HUBUNGAN TEKNIK MENYUSUI DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DERMAWATI MEDAN

  • Suyanti Suwardi Institut Kesehatan Helvetia
  • Ivansri Marsaulina Institut Kesehatan Helvetia
  • Novy Ramini Harahap Institut Kesehatan Helvetia
  • Yuliana Yuliana Institut Kesehatan Helvetia
Keywords: Breastfeeding Techniques, Smoothness Of Breastmilk Production

Abstract

Breastmilk is the only baby's best food for up to six months because it has a nutritional composition for baby's growth and development. According to WHO in 2016 there were 40% of infants aged 0-6 months given exclusive breastfeeding. The aim of this research is to know the relationship of breastfeeding techniques with the smothness of breastmilk production on nursing mothers at Dermawati Medan. The type of this research is analytical survey research method with cross sectional approach. This research was conducted at Dermawati Clinic from July to September 2022. The populations in the study were breastfeeding mothers as many as 43 people. The samples of the study were 32 people with accidental sampling techniques. The data analysis used univariate and bivariate analysis and tested by using chi square test (sig-α 0,05). Based on the chi-square statistical test results obtained p-value value of 0.002 <sig α (0.05), means that there was a significant relationship between breastfeeding techniques and smoothness of Breasmilk production. The conclusion of this study shows that there is a relationship between breastfeeding techniques and the smoothness of breastmilk on nursing mothers at Deremawati Clinic Medan. It is suggested that the results of this study are expected to add insight and knowledge of mothers who are breastfeeding about the relationship of breastfeeding techniques with the smoothness of breastmilk production.

 

Abstrak

ASI merupakan satu-satunya makanan terbaik bayi sampai enam bulan karena mempunyai komposisi gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Menurut WHO tahun 2016, terdapat 40% bayi berusia 0-6 bulan diberikan ASI  eksklusif. Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui Hubungan Teknik Menyusui dengan Kelancaran produksi ASI pada Ibu Menyusui di Klinik Dermawati Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei analitik dengan  pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Klinik Dermawati, dari bulan Juli sampai September 2022. Populasi dalam penelitian  adalah ibu yang menyusui yaitu 43 orang, sampel penelitian berjumlah 32 orang dengan teknik  sampling accidental. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square (sig-α 0,05). Berdasarkan hasil uji statistik chi-square diperoleh hasil nilai p-value sebesar 0,002 < sig α (0,05), artinya ada hubungan yang signifikan antara teknik  menyusui dengan kelancaran produki ASI. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan Teknik Menyusui Dengan Kelancaran produksi Pada Ibu Menyusui di Klinik Dermawati  Medan. Disarankan hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan ibu yang menyusui tentang hubungan teknik menyusui dengan kelancaran produksi ASI.

References

1. World Health Organitation Infant And Young Child Feeding. (2018). Http://Www.Who.Int/News-Room/Fact-Sheets/Detail/Infant-And-Young-Child-Feeding P. 1–7.
2. Rural T, Numfor B, Papua W. (2015). Https://Www.Unicef.Org/Indonesia/Id/Media_21270.Html. P. 2–3.
3. Ministry Of Health Republic Of Indonesia. Profil kesehatan indonesia 2021. Profil kesehatan provinsi bali. 2017. 1-220 P.
4. Syukur P., et al. (2021). Profil kesehatan sumatera utara.
5. Tompunu Na. (2015). Suferfood untuk tumbuh kembang optimal bayi. Jakarta: Fmedia (Imprint Agromedia Pustaka).
6. Marmi. (2015). Asuhan kebidanan pada masa nifas “puerperium care.” ketiga. Yogyakarta: Pustaka Belajar.
7. Kasim E., & Nilawati A. (2017). Hubungan teknik menyusui dengan kejadian puting lecet pada ibu nifas di rsia sitti khadijah I kota makassar. J Mitrasehat. 7(1):209–14.
8. Walyani Es. (2017). Asuhan kebidanan masa nifas & menyusui. pertama. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
9. Hardiana, H. (2018). Hubungan pengetahuan ibu dengan cara menyusui yang benar pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja puskesmas muara bungo I kabupaten bungo tahun 2017. J Ilm Univ Batanghari Jambi. 18(1):189–94.
10. Asih, Y., & Risneni, H. Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. Jakarta Timur: Cv. Trans Info Media;
11. Wiji. (2013). Asi dan panduan ibu menyusui. Yogyakarta: Nuha Medika.
12. Maryunani A. (2013). Insiasi menyusui dini, asi eksklusif, manajemen laktasi. Jakarta: Diva Press.
13. Arismawati Df, Effendy Hv. (2017). Hubungan teknik menyusui yang benar dengan tingkat keberhasilan laktasi. J Keperawatan Dan Kebidanan. 6(1).
14. Muhammad, I. (2016). Panduan penyusunan karya tulis ilmiah bidang kesehatan menggunakan metode ilmiah. Bandung: Citapustaka Media Perintis.
15. Muhammad, I. (2017). Pemanfaatan spss dalam penelitian bidang kesehatan dan umum. ketujuh. Medan: Citapustaka Media Perintis.
16. Lismaysarah M. (2013). Hubungan teknik menyusui dengan kelancaran asi pada ibu menyusui di wilayah kerja puskesmas blang bintang aceh besar tahun 2013.
17. Romiyati, R., & Utami Fs. (2015). Hubungan pengetahuan ibu tentang teknik menyusui dengan perilaku pemberian asi pada ibu menyusui di puskesmas pakualaman yogyakarta. Stikes’aisyiyah Yogyakarta.
18. Proverawati, A., & Rahmawati, E. (2010). Kapita selekta asi dan menyusui. Yogyakarta: Nuha Medika;
19. Sugiarti E., Zulaekah S., & Puspowati Sd. (2011). Faktor–faktor yang berhubungan dengan pemberian asi eksklusif di kecamatan karangmalang kabupaten sragen.
20. Sari Lp. (2017). Rahasia sukses mengoptimalkan produksi asi best practice. pertama. Yogyakarta: Penerbit Fitramay.
Published
2023-05-31